ケンミンSHOWで見た、北海道のご当地グルメ「コーンチャーハン」! む っちゃくちゃ美味しそう(というか絶対に美味しいと思う)だったので無性に食べたくなり、丁度、9月前半のレッスンがエスニックメニューで、ナンプラーとシーズニングソースは炒め物やチャーハンに使うと美味しいですよ、というアドバイスもしていたので、ちょっとエスニックバージョンで作ってみました♪ 具材はエビと卵ですが、あとツナ缶とか豪華にカニチャーハンにしたり、鶏肉や豚肉で作っても◎ タイのナンプラー(ベトナムでは「ニョクマム」)はいわしを塩漬けにして発酵させて作った魚醤ですが、対してシーズニングソースは大豆から作られています。 でも、日本の醤油とは全く違った味。 甘みとコクがあり、ちょっとオイスターソースを軽くしたような香りです。 どちらもエスニック料理には欠かせない調味料で、加熱することでとても美味しくなるので、是非、炒め物やチャーハンでトライしてみてください♪
↑ 寒くなってくると、ちょっと仲良しになるピギーとノアッチ