食物繊維の含有量が野菜の中でもトップクラスの牛蒡。 元は薬草として渡来した後に野菜として定着したのですが、世界中で食用されているのは日本と韓国のみなのだそう! こんなに美味しいのにねぇ。 牛蒡の皮にはうまみ成分のグルタミン酸が多く含まれており、アクにはポリフェノールが含まれているので、皮はこそげ落すくらいにし、水にさらし過ぎないように注意しましょう。 今回は鶏と牛蒡の組み合わせにしていますが、牛蒡の代わりにレンコンを粗みじん切りにしたものを加えたり、鶏ミンチに豚ミンチを半々の割合で合わせても美味しいです。 つくね種の中に柚子こしょうを練りこんでいるのでタレで絡めていませんが、そこはお好みの仕上げでOK。 冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもオススメです。
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