料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

おいしい一皿Recipe

「牛蒡入り鶏つくね 柚子こしょう風味」

材料:4人分
  • 鶏ミンチ 300g
  • 鶏もも肉 100g
  • 牛蒡1/2本
  • A
    卵 1個
    片栗粉 酒 各大さじ1
    塩、柚子こしょう 各小さじ1/2
    白ごま 大さじ2









牛蒡入り鶏つくね 柚子こしょう風味
  1. 鶏モモ肉は皮と余分な脂身を取り除き、1cm角に切る。
  2. 牛蒡は皮を包丁の背でこそぎ落とし、表面に縦に切り込みを入れる。牛蒡を回しながら鉛筆
    を削るような感じで水をはったボウルの中に薄く切り出しささがきにする。
    水にサッとさらしたら、水気をしっかりとふき取る。
  3. ボウルに鶏ミンチとAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. 1の鶏モモ肉と2の牛蒡を加えてさらによく混ぜ、平たい小判型に形作る。
  5. フライパンにオイルを薄くひいて熱し、鶏つくねを並べて中火強にかける。
    両面をこんがりと焼いたら弱火に落としてフタをし、10分蒸し焼きにする。

食物繊維の含有量が野菜の中でもトップクラスの牛蒡。
元は薬草として渡来した後に野菜として定着したのですが、世界中で食用されているのは日本と韓国のみなのだそう!
こんなに美味しいのにねぇ。

牛蒡の皮にはうまみ成分のグルタミン酸が多く含まれており、アクにはポリフェノールが含まれているので、皮はこそげ落すくらいにし、水にさらし過ぎないように注意しましょう。

今回は鶏と牛蒡の組み合わせにしていますが、牛蒡の代わりにレンコンを粗みじん切りにしたものを加えたり、鶏ミンチに豚ミンチを半々の割合で合わせても美味しいです。
つくね種の中に柚子こしょうを練りこんでいるのでタレで絡めていませんが、そこはお好みの仕上げでOK。
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもオススメです。


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