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おいしい一皿Recipe

「竹の子と鶏そぼろの混ぜご飯 実山椒風味」

材料:4人分
  • 茹で竹の子 120g
  • 鶏ミンチ 100g
  • 酒 小さじ1
  • A
    ダシしょうゆ 大さじ3
    みりん 大さじ1.5
  • 太白ごま油 小さじ2
  • 米 2合
  • B
    酒  小さじ1
    鶏ガラスープの素 大さじ1
    バター(無塩) 10g
  • 実山椒 大さじ2〜3
  • 木の芽 適量









竹の子と鶏そぼろの混ぜご飯 実山椒風味
  1. 米は炊く30分前にといでザルにあげる。
  2. 竹の子は1cm角に切る。
  3. フライパンに油を熱し、鶏ミンチを入れて炒める。色が白っぽく変わり、ポロポロになるまで炒めて酒をふり、 2の竹の子を加えてAを回しかけ、汁気が半量になるくらいまで炒め煮する。
  4. 炊飯器に1の米を入れる。Bの酒に水を足し、水加減は米より少し控えめにして注ぎ入れ、その他のBも入れて炊飯器で普通に炊く
  5. 炊き上がったご飯に3の竹の子入り鶏そぼろと実山椒を加えてさっくりと混ぜ、好みで木の芽を散らしていただく。

竹冠に旬という字を合わせた意味通り、代表的な春の食材といえば「筍」。( 「筍」の字は、生え始めて10日以内の竹を意味するんだそう)
竹の子を使ったお料理はいろいろありますが、中でも、新竹の子の季節に必ず一度は作られているのは「竹の子ご飯」ではないでしょうか?

シンプルに竹の子の風味を味わう、薄味仕上げの炊き込みご飯もこれはこれで好きなのですが、どちらかというと、炊き込まないで後から混ぜるタイプが私は好き♪
なので、今回は、竹の子と相性の良い鶏肉を合わせ、実山椒の水煮を加えて、お酒の席にも喜ばれる混ぜご飯にしてみました♪
鶏ミンチ肉の代わりに、鶏モモ肉を細切れにして同じように作ると、更にボリューミーな仕上がりになりますよ。

実山椒の水煮は、ドライタイプの実山椒よりも風味も味わいもマイルドなテイストですが、後からあの山椒独特の刺激が広がります。
お好きな方は大さじ3入れてもOKです。
基本的に、しょうゆとみりんを使ったお料理と相性が良いので、イワシの梅干煮の代わりに使ったり、鶏肉のソテーにこの実山椒入りクリームソースをかけたり、クリームチーズにトッピングしたり。
お酒好きな方には、まず間違いなしに気に入っていただけるオススメのアイテムです♪



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最近、お気に入りの実山椒の水煮。
クリーム煮などの洋風メニューとも相性◎です♪


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