東京ではあまりみかけない牛すじですが、時々、近所のスーパーで黒毛和牛の牛すじが出るので、それをゲットして作り置きしています。
美味しく作るポイントは、とにかくアク抜きを丁寧にすること!
面倒でもアク抜きをきちんとしないと美味しく仕上がりません。そして、牛すじは茹でると溶けるので多少大きめに切り分けます。
今回は塩麹に漬け込んでから下茹でし、さらに塩麹を入れて煮込んだので、とっても柔らかでトロットロの仕上がりになっています♪
しっかりとした甘辛味なので、このまま七味や粉山椒をかけてネギを散らし、お酒のつまみとして食べても良し。大根を入れて牛すじ大根にしても美味しいし、ちぎって下茹でしたこんにゃくを一緒に入れて煮込んでも良いですよ。たっぷりの青ネギと一緒にオムレツにしてもオススメです♪
牛すじをみつけたら、是非、時間のある時に作ってみてくださいね。
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