料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

おいしい一皿Recipe

「牡蠣の豚肉巻きソテー 白ワインとレモンの風味」

材料:4人分
  • 牡蠣(大粒) 12個
     白ワイン(辛口) 大さじ1
  • 豚バラ薄切り肉 12枚
  • 塩、こしょう、ガーリックパウダー 
                    各少々
  • プチトマト 12個
  • 白ワイン 100cc
  • 顆粒コンソメの素 小さじ1
  • レモン汁、ダシしょうゆ 各小さじ1
  • イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
  • オリーブオイル 大さじ1



牡蠣の豚肉巻きソテー 白ワインとレモンの風味
  1. 生牡蠣は片栗粉をふって洗い、水気を切る。ボウルに入れて白ワインを振り、20〜30分ほど漬け込む。プチトマトはヘタを取り、半割りにする。
  2. 豚バラ薄切り肉は長さを半分に切り、塩、こしょう、ガーリックパウダーを両面にふる。
  3. 1の牡蠣の水気をしっかりと丁寧にふき取る。
  4. 2の豚バラ肉は2枚で1セットにし、横に重ねて広げる。3の牡蠣を乗せてくるくると巻き、小麦粉を全体にまぶし、余分な粉ははたく。
  5. フライパンにオリーブオイルを熱し、4を巻き終わりを下にして置き、時々転がしながら表面に薄っすらと焼き色がつくまで焼く。
  6. 白ワインと顆粒コンソメの素、1のプチトマトを入れ、フタをして弱火で5分煮る。
  7. 最後にレモン汁とダシしょうゆを加える。
  8. 皿に盛ってソースをかけ、刻んだイタリアンパセリを散らす。

牡蠣のベーコン巻きを豚バラ肉でアレンジしてみました♪
ポイントは、牡蠣の汚れを取った後、白ワインに漬け込むこと。もちろん、お酒でもOKです。
こうすることで白ワインの風味が牡蠣に移り、独特の牡蠣臭さが抑えられるので、牡蠣が苦手な人でも大丈夫という訳。この手順で下処理した牡蠣をフライやパスタにしても美味しいですから、牡蠣が苦手な方は、是非、お試しを♪

焼いている途中で巻いた豚肉がはがれないように、巻き終わりを下にして焼き始めましょう。
牡蠣は加熱し過ぎると身が固くなり、旨みが流れ出してしまうので気をつけてくださいね。

ソースがとっても美味しいので茹でたパスタを入れても良いし、アスパラガスやブロッコリーなどの野菜を一緒に入れても美味しいですよ♪



image


寒くなると、ちょっと仲良しになる黒猫お嬢の二人


このページの一番上へ