牛バラ肉をしょうがやにんにくと一緒にコトコト煮て韓国風に仕上げたポトフ。 韓国の薬味ダレ「ヤンニョムカンジャン」でいただくスタイルにしてみました。 ベースになるスープの素は、鶏ガラスープの素と牛肉ダシダです。この牛肉ダシダは、家庭で韓国の味が簡単に再現できる牛肉風味のダシの素で、肉を使ったチゲのベースや炒め物、煮物や煮込み料理と何にでも使えます。 お湯で溶いたダシダにワカメやネギ、ごまを加え、ごま油を少し足らせば、たちまち焼肉屋さんのワカメスープが出来上がり♪ 私は焼きうどんやパスタ、チャーハンなどにも使っています。玉ねぎやにんにくの風味が効いているのでコクがあって美味しいんです。 牛バラの旨みがスープに出ているので、うどんやご飯を入れて雑炊にしたりと、スープも美味しくアレンジしてみてください。 ヤンニョムカンジャンは焼肉屋さんでもお馴染みの薬味じょうゆ。焼き魚や冷奴にかけても美味しいし、いろいろな料理に使える万能タレです。辛さは好みで調節してくださいね。
↑ スティックタイプは、韓国土産でいただいた海鮮味のダシダ