料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

おいしい一皿Recipe

「里芋のブルーチーズグラタン」

材料:4人分
  • 里芋(冷凍) 400g
     ダシしょうゆ 小さじ2
  • ベーコン(細切り) 40g
  • 万能ネギの小口切り 3本分
  • ブルーチーズ 60g
  • A(米粉ホワイトソース)
    米粉 大さじ3
    牛乳 400cc
    顆粒コンソメの素 小さじ4






里芋のブルーチーズグラタン
  1. ベーコンは細切りに、万能ネギは小口切りにする。ブルーチーズは細かくちぎっておく。
  2. 耐熱皿にキッチンペーパーをしいた上に里芋を置き、電子レンジで加熱する。(600wで約3分〜3分30秒) 半割りにしてボウルに入れ、ダシしょうゆと1の万能ネギの小口切りを加えて混ぜる。
  3. 別のボウルにAを入れ、泡だて器で良く混ぜる。鍋に移して火にかけ、トロミがつくまで泡だて器で混ぜながら加熱する。
  4. 耐熱皿に2の里芋を入れ、上から1のベーコンを散らし、ちぎったブルーチーズも所々に乗せる。
  5. 4の上に3のホワイトソースをかけ、230℃のオーブンで20分ほど、焼き色がつくまで焼く。


米粉と牛乳をよくかき混ぜて鍋に入れ、トロミがつくまで火にかけるだけでホワイトソースが出来上がり!
と、作り方がとっても簡単な米粉のホワイトソース。
とにかく米粉と牛乳をよーくかき混ぜる事がポイントです。
牛乳の変わりに豆乳で作るとさらにヘルシー感がUPしますよ。
また、味噌を加えて和風に、コチュジャンやキムチの素で韓国風、トウバン醤や豆鼓で中華風といろいろなテイストのホワイトソースにアレンジも出来ますので是非、お試しを。

冷凍の里芋は面倒な皮むきの作業も無いので本当に便利です。一度レンジでチンし、ダシしょうゆで里芋自体に下味をつけておきます。こうすると味がボケません。
里芋とブルーチーズはとても相性が良いので、ブルーチーズが苦手な人でも大丈夫だと思うのですが、どうしてもダメという人は、グリュイエールチーズやエメンタールチーズなど、コクのあるチーズで代用してもOKです。





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お花の先生のイケメン、グリくん♪やはし高い所が好き♪


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