米粉と牛乳をよくかき混ぜて鍋に入れ、トロミがつくまで火にかけるだけでホワイトソースが出来上がり! と、作り方がとっても簡単な米粉のホワイトソース。 とにかく米粉と牛乳をよーくかき混ぜる事がポイントです。 牛乳の変わりに豆乳で作るとさらにヘルシー感がUPしますよ。 また、味噌を加えて和風に、コチュジャンやキムチの素で韓国風、トウバン醤や豆鼓で中華風といろいろなテイストのホワイトソースにアレンジも出来ますので是非、お試しを。
冷凍の里芋は面倒な皮むきの作業も無いので本当に便利です。一度レンジでチンし、ダシしょうゆで里芋自体に下味をつけておきます。こうすると味がボケません。 里芋とブルーチーズはとても相性が良いので、ブルーチーズが苦手な人でも大丈夫だと思うのですが、どうしてもダメという人は、グリュイエールチーズやエメンタールチーズなど、コクのあるチーズで代用してもOKです。
↑ お花の先生のイケメン、グリくん♪やはし高い所が好き♪