レモンの風味を加えた爽やかなポルペッタを、柔らかい春キャベツと一緒に蒸し煮にしてみました♪ 肉団子の肉汁の旨みとキャベツの甘味が溶け出たスープが美味しいので、バゲットを添えるとブランチにもピッタリです。 今回のポルペッタは、ハーブと粉チーズをたっぷりと加えて風味を良くし、松の実で食感のアクセントをプラスするので、松の実は細かいみじん切りにならないよう注意してください。 また、マヨネーズを加えると柔らかでジューシーなポルペッタに仕上がります。 あとは、ペースト状になるまでしっかりと練るのが美味しいポルペッタに仕上げるコツです。 トマトソースで煮たり、カレーにしても美味しいですよ。
ちなみに、ポルペッタとはイタリア語で肉団子のこと。 小さい肉団子はポルペッティーネ、ミートローフのように大きな塊はポルペットーネと大きさによって語尾が変わるのだそうです。何だか、響きが可愛いですよね♪
↑ フワフワの黄色い花を咲かせたうちのミモザちゃん♪