料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

おいしい一皿Recipe

「ポルペッタと春キャベツの煮込み」

材料:4人分
  • 豚ミンチ肉 300g
  • 鶏モモミンチ肉 100g
  • パン粉 大さじ4
  • 牛乳 大さじ2
  • A
    卵 1個
    マヨネーズ 小さじ1
    塩 小さじ1/2
    ナツメグ 少々
    おろしにんにく 小さじ1/2
    粉チーズ(パルミジャーノ) 大さじ2
    イタリアンパセリ(みじん切り)大さじ2
    松の実(粗みじん切り) 大さじ2
    レモンの皮のすりおろし 1/2個分
  • キャベツ 600g
  • セロリ 1本
  • B
    塩 一つまみ
    油 一たらし
    水 大さじ2
  • 顆粒コンソメの素、鶏ガラスープの素 各小さじ1
  • 水、白ワイン(辛口) 各50cc
  • 塩 少々
  • イタリアンパセリ、練りマスタード 適量




ポルペッタと春キャベツの煮込み
  1. パン粉は牛乳を加えて湿らせておく。
  2. ボウルに豚ミンチ肉と鶏モモミンチ肉、牛乳で湿らせたパン粉とAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。ミンチ種を28〜30等分にし、小さいお団子に丸める。
  3. キャベツはざく切り、セロリは筋を取って葉も一緒にざく切りにする。
  4. 厚手の鍋にキャベツとセロリとBを入れてフタをし、強火にかけ2分間、蒸し炒めにし、火を止めてそのまま1分蒸らす。フタを外して中火にかけ、野菜がしんなりするまで炒める。
  5. 4に 顆粒コンソメの素と鶏ガラスープの素をふり、2のポルペッタを野菜の上に置いて水と白ワインを注ぎ入れる。
  6. 沸騰したらフタをして弱火で15分ほど蒸し煮する。最後に味をみて、塩で調える。
  7. 皿に盛り、刻んだイタリアンパセリを散らし、練りマスタードを添える。


レモンの風味を加えた爽やかなポルペッタを、柔らかい春キャベツと一緒に蒸し煮にしてみました♪
肉団子の肉汁の旨みとキャベツの甘味が溶け出たスープが美味しいので、バゲットを添えるとブランチにもピッタリです。
今回のポルペッタは、ハーブと粉チーズをたっぷりと加えて風味を良くし、松の実で食感のアクセントをプラスするので、松の実は細かいみじん切りにならないよう注意してください。
また、マヨネーズを加えると柔らかでジューシーなポルペッタに仕上がります。
あとは、ペースト状になるまでしっかりと練るのが美味しいポルペッタに仕上げるコツです。
トマトソースで煮たり、カレーにしても美味しいですよ。

ちなみに、ポルペッタとはイタリア語で肉団子のこと。
小さい肉団子はポルペッティーネ、ミートローフのように大きな塊はポルペットーネと大きさによって語尾が変わるのだそうです。何だか、響きが可愛いですよね♪



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フワフワの黄色い花を咲かせたうちのミモザちゃん♪


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