生しらすを見つけたので、あおさのりと一緒に和風リゾットにしてみました♪ あおさのりは香りが重要! 火にかけすぎると風味と青みが飛んでしまいますから、一番最後に入れる出汁と一緒に加えて、あまり火を通しすぎないようにしてください。 生しらすは最後に加えて余熱で火を通し、半生状態で楽しみましょう。
美味しいリゾットを作るポイントは、まず、お米は洗わずそのままで。お米が透明っぽくなるまでオイルで炒め、お米の表面にオイルでコーティングをしてあげます。お米を煮る出汁やスープは必ず熱々の状態にキープ。一気に入れずに4〜5回に分けて加えます。 そして粘りが出ないようになるべく触らず、混ぜる時はフライパンをゆするようにし、自分の好みの固さになるまで煮ます。パスタ同様、お米にわずかに芯が残るアルデンテに仕上げてくださいね。お米を煮ている間の15分〜20分は、決して火の前から離れないようにが、一番重要なポイントです!
↑ 今年もベランダガーデンの薔薇の花が咲きました♪