料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

おいしい一皿Recipe

「柔らか牛肉とマイタケの山椒しぐれ」

材料:4人分
  • 牛薄切り肉(切り落とし) 200g
  • 酒 大さじ1
  • マイタケ 1パック
  • 実山椒 大さじ3
  • A
    しょうゆ、酒 各大さじ3
    本みりん、砂糖 各大さじ2
    酢 小さじ1
    しょうが(みじん切り) 小さじ1


柔らか牛肉とマイタケの山椒しぐれ
  1. 牛薄切り肉は一口大に切り、酒をふってもみ込んでおく。
    マイタケは石づきを切り落とし、裂いておく。
  2. 鍋にAの調味料を入れて強火にかける。沸騰したら中火に落とし、煮汁が半量くらいになるまで煮詰める。
  3. 別の鍋に1の牛肉を入れ、肉がかぶるくらいの水を入れて強火にかける。フツフツとしてアクが出てきたらアクを取り除き、肉の色が変わったら取り出す。
  4. 1の マイタケと3の牛肉を2の煮汁に入れて火にかけ、数分煮る。
  5. 最後に実山椒を加えて混ぜ合わせる。

ご飯のお供に、酒のつまみに、あれば嬉しい牛肉のしぐれ煮です♪
柔らかい牛肉のしぐれ煮にするには、牛肉を水から下茹でしてキチンとアク抜きをすること。
アクを取り除いて、肉の色が変わったらすぐにザルに上げます。 茹で過ぎると牛肉が固くなるので注意してください。
もう一つは、少し煮つめた煮汁で下茹でした牛肉を、数分煮ること。
この二つのポイントで、お肉が固くならない美味しいしぐれ煮が出来ます。今回はマイタケを合わせていますが、しめじやエリンギなど他のキノコ類でも良いですし、ささがき牛蒡や新玉ねぎのスライスなどでも美味しいですよ。

実山椒のピリッとした刺激が良いアクセントになっているので、そのままお酒のつまみにピッタリですし、ご飯に乗せて牛丼にしたり、茹で上げたうどんに乗せて温泉卵をトッピングし、卵をからめていただくのも美味です♪♪

 


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花模様のペインティングが可愛い、トスカーナの赤ワインのボトル♪


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