ご飯のお供に、酒のつまみに、あれば嬉しい牛肉のしぐれ煮です♪ 柔らかい牛肉のしぐれ煮にするには、牛肉を水から下茹でしてキチンとアク抜きをすること。 アクを取り除いて、肉の色が変わったらすぐにザルに上げます。 茹で過ぎると牛肉が固くなるので注意してください。 もう一つは、少し煮つめた煮汁で下茹でした牛肉を、数分煮ること。 この二つのポイントで、お肉が固くならない美味しいしぐれ煮が出来ます。今回はマイタケを合わせていますが、しめじやエリンギなど他のキノコ類でも良いですし、ささがき牛蒡や新玉ねぎのスライスなどでも美味しいですよ。
実山椒のピリッとした刺激が良いアクセントになっているので、そのままお酒のつまみにピッタリですし、ご飯に乗せて牛丼にしたり、茹で上げたうどんに乗せて温泉卵をトッピングし、卵をからめていただくのも美味です♪♪
↑ 花模様のペインティングが可愛い、トスカーナの赤ワインのボトル♪