料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

おいしい一皿Recipe

「とろける柔らかトンポーロー」

材料:4人分
  • 豚バラ肉(ブロック) 800g
  •  しょうゆ 大さじ1
  •  太白ごま油 大さじ1
  • A
    長ネギの青い部分 1本文
    にんにく 2かけ
    生姜 1かけ
  • B
    しょうゆ 大さじ5
    紹興酒 大さじ4
    砂糖 大さじ4
    本みりん、オイスターソース 
                 各大さじ1
    ウェイパー 10g
    八角 1個



柔らか牛肉とマイタケの山椒しぐれ
  1. 豚バラ肉はAと一緒に鍋に入れ、たっぷりの水を注いで火にかける。沸騰したらアクをひき、フタをしてごく弱火で30分茹でる。(茹で汁はとっておく)
  2. 1の豚バラ肉の水気をふき、5cm幅に切ってボウルに入れ、しょうゆ大さじ1をかけて肉の表面にからめる。太白ごま油を熱したフライパンで焼き色がつくまで焼く。(焦がさないよう注意)
  3. 鍋にBと1の茹で汁600ccを入れて火にかけ、沸騰したら2の豚バラ肉を入れる。落としぶたをしてとろ火で2時間〜2時間30分煮込む。
  4. 粗熱が取れたら表面にラップをピタッとはって一晩置き、そっとはがしてラップごと脂を取り除く。
  5. 4の豚バラ肉を器に入れて煮汁をかけ、蒸し器で30分蒸す。
  6. 5に茹でたチンゲン菜を添え、水溶き片栗粉でゆるいとろみをつけた煮汁をかける。
  7. 好みで練りからしをつけていただく。


茹でる、焼く、煮込む、蒸すという4段階の工程で、じっくり時間をかけて作るトンポーローは、八角の香りと甘辛い味がよく染みて、脂身が甘くとろけるように美味しい本格的なお味です♪
ご飯に乗せて丼にするのもよし、そのままつまみとして紹興酒と一緒にいただくと、お酒がすすんで困ってしまいます。

ポイントは、まず、豚バラ肉は赤身と脂身のバランスがよく、肉の厚みが均一な物を選びましょう。
しょうゆをかけて焼くのは煮くずれを防いで色づけをするためです。
煮る時の火加減はごく弱火で。
最終的に煮汁が1/3程度になるまで煮込みます。

ちょっと手間はかかりますが、丁寧に作るとやっぱり美味しく仕上がりますね。
時間のある時にでも、是非、チャレンジしてみてくださいね♪


 

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桐の花のつぼみです。薄い紫の花が咲くのだそう。


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