料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

シンプルスタイル Plat du jour

レタスとうるいと玉ねぎのサラダ
2010年02月22日

<材料>
レタス 1個
雪うるい 1パック
サラダ玉ねぎ 1個
塩 少々
かつお節 1袋(5g)
ダシしょうゆ、ごま油 各大さじ1

<作り方>
1. レタスは芯をくり抜き、食べやすい大きさに手でちぎる。うるいは根元を切り落とし、5cm長さに切る。サラダ玉ねぎはスライスにする。
2. 1の野菜を水にさらしてパリッとさせ、しっかりと水気をふき取る。
3. 大き目のボウルに2の野菜を入れ、塩をふってよく混ぜる。次にかつお節を加えてよく混ぜ、ダシしょうゆを回しかけてさらによく混ぜる。最後にごま油を振り入れて混ぜ合わす。

ポイント♪
雪うるいは、シャキシャキとした食感が美味しい山菜です。
野菜は、貝割菜や薄切りにしたセロリ、きゅうりの輪切りなどお好みで組み合わせて。
野菜の水気はしっかりとふき取らないと水っぽい仕上がりになります。
塩→かつお節→ダシしょうゆ→ごま油の順番に加え、とにかくその都度、死ぬ気でよーく混ぜましょう。