料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

シンプルスタイル Plat du jour

「鯛と人参の塩こぶ和え」
2013年01月07日

<材料>
人参 中1本
 塩、砂糖 各小さじ1/8
鯛(刺身用サク) 100g
塩こんぶ 15g
太白ごま油 大さじ2

<作り方>
1. 人参は千切りにして塩と砂糖をふり、しばらく置いてしんなりとさせる。
2. 鯛は薄い削ぎ切りにする。
3. ボウルに1の人参と2の鯛、塩こんぶを入れて混ぜ、太白ごま油をまわしかけて混ぜる。

ポイント♪
作りたてよりも少し時間を置いて馴染ませる。
鯛に塩こんぶの旨みが移ったくらいが美味しい。