料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

シンプルスタイル Plat du jour

「アボカドとマグロととんぶりの煎酒和え」
2013年01月15日

<材料>
アボカド 1個
レモン汁 小さじ2
まぐろ(刺身用) 120g
とんぶり 大さじ2
煎酒 大さじ2

<作り方>
1. まぐろは食べやすい大きさの薄切りにする。
2. アボカドは皮と種を取り、柔らかい場合はスプーンで身をかき出し、固い場合はまぐろと同じ大きさにスライスしてレモン汁をふりかけておく。
3. ボウルにまぐろとアボカド、とんぶりを入れて混ぜ、煎酒をまわしかけて和える。

ポイント♪
とんぶりは「畑のキャビア」といわれている、ほうき草の実。
プチプチした食感を楽しむ食材なので、いろいろな和え物に使える。