<材料>2人分 金目鯛 2切れ 酒 小さじ2 塩 小さじ1/4 エリンギ、まいたけ 各1パック 塩こんぶ 大さじ1 梅(フリーズドライ) 小さじ1 酒 大さじ3 白髪ネギ 適量 <作り方> 1. 金目鯛はキッチンペーパーで水気をふき取り、塩と酒をふってしばらく置く。 2. エリンギは縦4等分にし、さらに斜め切りにする。マイタケは石づきを切りおとし、手で裂いて小房に分ける。 3. 耐熱皿に2のきのこ類を敷き、1の魚の水気をふいて皮目を下にしてきのこの上に置く。 4. 魚の上に梅と塩こんぶを散らし、酒をふりかけて、電子レンジ(600W)で7〜8分加熱する。 (蒸し器の場合は中火で7〜8分加熱) 5. 皿に盛り、白髪ネギをあしらう。 |