料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

シンプルスタイル Plat du jour

「金目鯛の梅塩こんぶ蒸し」
2013年01月21日

<材料>2人分
金目鯛 2切れ
 酒 小さじ2
 塩 小さじ1/4
エリンギ、まいたけ 各1パック
塩こんぶ 大さじ1
梅(フリーズドライ) 小さじ1
酒 大さじ3
白髪ネギ 適量

<作り方>
1. 金目鯛はキッチンペーパーで水気をふき取り、塩と酒をふってしばらく置く。
2. エリンギは縦4等分にし、さらに斜め切りにする。マイタケは石づきを切りおとし、手で裂いて小房に分ける。
3. 耐熱皿に2のきのこ類を敷き、1の魚の水気をふいて皮目を下にしてきのこの上に置く。
4. 魚の上に梅と塩こんぶを散らし、酒をふりかけて、電子レンジ(600W)で7〜8分加熱する。
(蒸し器の場合は中火で7〜8分加熱)
5. 皿に盛り、白髪ネギをあしらう。