料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

シンプルスタイル Plat du jour

「春菊とハムのごまポン和え」
2013年01月28日

<材料>
春菊 1束
●A 
 塩 一つまみ
 油 一たらし
 水 大さじ2
ハム(細切り) 2枚
●B
 ポン酢 大さじ3
 練り白ごま 大さじ2
 砂糖 小さじ1
 すりごま 大さじ1
 ごま油 大さじ1

<作り方>
1. 春菊は水洗いし、根元を少しだけ切り落として5cm幅に切る。Aの調味料と一緒に厚手の鍋に入れてフタをし、強火にかけ2分間、蒸し炒めにする。火を止めてそのまま更に1分余熱を入れてザルにあげる。
2. ボウルにBの調味料を入れて混ぜ合わせ、細切りにしたハムと水気を切った1の春菊を和える。