料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

シンプルスタイル Plat du jour

「鶏手羽の豆鼓蒸し」
2013年02月11日

<材料>
鶏手羽先 12本
 酒 大さじ3
 豆鼓(みじん切り) 20g
紹興酒 大さじ2
香菜 適量

<作り方>
1. 手羽先は先を切り落とし、骨に沿って切り込みを入れ、酒と豆鼓をふって揉みこみ30分ほど置く。
2. 耐熱皿に並べて紹興酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(600w)で7分加熱する。
3. 皿に盛り、香菜を上に乗せる。


ポイント♪
鶏手羽は骨に沿って切り込みを入れておくと、食べる時に身離れが良くなります。
一口大にした鶏モモ肉や角切りの豚バラ肉でも美味しい♪