料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

シンプルスタイル Plat du jour

「いろいろきのこのピリ辛ポン酢炒め」
2013年02月18日

<材料>
しめじ、エリンギ 各1パック
しいたけ(大) 4枚 
バター(無塩) 20g
ごま油 大さじ1
ポン酢 大さじ3
七味唐辛子、ガーリックパウダー 各少々 

<作り方>
1. しめじは石づきを切り落として小房に分ける。エリンギは縦半分にし、さらに斜め3〜4等分に切る。しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにする(軸も薄切りに)
2. フライパンにバターとごま油を熱し、バターが溶け出したら1のきのこ類を入れて炒める。
3. きのこがしんなりしたらガーリックパウダーをふり、ポン酢を回しかけて汁気がなくなる炒める。
4. 器に盛り、七味唐辛子をふりかける。