<材料> 鶏ささみ 3本 ●A 塩 小さじ1/4 酒 小さじ2 セリ 1束 煎酒 大さじ1.5 塩 少々 太白ごま油 大さじ1.5 パスタ 180〜200g <作り方> 1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして一握りの塩を入れる。パスタをねじって鍋に入れ、パッケージのボイルタイムより1分短く茹でる。 2. 鶏ささみは筋を取り、細切りにしてAで下味をつける。セリは根元を切り落とし、5cm長さに切る。 3. フライパンに太白ごま油を熱し、2の鶏ささみを入れて炒める。色が変ったら1のパスタを加えて炒め、セリも加えてサッと炒め合わせる。最後に煎酒を回しかけ、味をみて塩で調える。 4. 好みで粉末タイプの柚子胡椒か七味唐辛子をかけていただく。 ポイント♪ 鶏ささみの代わりにムキエビで作っても美味しい♪ セリはあまり火を通しすぎないように注意。 |