料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

シンプルスタイル Plat du jour

「鶏ささみとセリの煎酒パスタ」
2013年02月25日

<材料>
鶏ささみ 3本
●A
 塩 小さじ1/4
 酒 小さじ2
セリ 1束
煎酒 大さじ1.5
塩 少々
太白ごま油 大さじ1.5
パスタ 180〜200g

<作り方>
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして一握りの塩を入れる。パスタをねじって鍋に入れ、パッケージのボイルタイムより1分短く茹でる。
2. 鶏ささみは筋を取り、細切りにしてAで下味をつける。セリは根元を切り落とし、5cm長さに切る。
3. フライパンに太白ごま油を熱し、2の鶏ささみを入れて炒める。色が変ったら1のパスタを加えて炒め、セリも加えてサッと炒め合わせる。最後に煎酒を回しかけ、味をみて塩で調える。
4. 好みで粉末タイプの柚子胡椒か七味唐辛子をかけていただく。

ポイント♪
鶏ささみの代わりにムキエビで作っても美味しい♪
セリはあまり火を通しすぎないように注意。