料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

シンプルスタイル Plat du jour

「もやしの豚肉ロール蒸し」
2013年03月04日

<材料>
豚薄切りロース肉 12枚
もやし 180g
万能ネギ 6本
鶏ガラスープの素 小さじ2
酒 大さじ2
塩 少々

<作り方>
1. 豚肉は広げて片面に軽く塩を振り、もやしと3cm長さに切った万能ネギを乗せてクルクルと巻く。
2. 巻き終わりを下にして耐熱皿に並べ、鶏ガラスープの素と酒をふり、ラップをして電子レンジ(600W)で6〜7分加熱する。
3. 皿に盛り、耐熱皿に残っている汁を上からかける。

ポイント♪
もやしのシャッキリ感が少し残るくらいに仕上げる。
万能ネギの代わりにニラでもOK。
そのままでも食べても良し、ポン酢や煎酒をかけて食べても美味しい♪