料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

シンプルスタイル Plat du jour

「厚揚げカルボナーラ」
2013年03月11日

<材料>
厚揚げ 1枚
ベーコン 20g
オリーブオイル 小さじ1
●A
 塩、こしょう 各少々
 顆粒コンソメの素 小さじ1/4
 ガーリックパウダー 少々
●B
 卵黄 1個分
 生クリーム、粉チーズ 各大さじ2
万能ネギの小口切り、粗挽き黒こしょう 各適量

<作り方>
1. 厚揚げは縦半分に切り、さらに5mm幅に切る。ベーコンは細切りにする。Bはボウルに入れてよく混ぜ合わせておく。
2. フライパンに油とベーコンを入れて熱し、ベーコンの脂が出たら1の厚揚げを入れて炒める。Aをふり、Bのボウルに入れて絡める。
3. 皿に盛り、万能ねぎと黒こしょうをふる。

ポイント♪
焼いた厚揚げにソースをかけて絡めるのではなく、カルボナーラソースのボウルに厚揚げを入れて絡めるのがコツ。
卵に余計な火が入らないのでトロッと仕上がります。