<材料> 厚揚げ 1枚 ベーコン 20g オリーブオイル 小さじ1 ●A 塩、こしょう 各少々 顆粒コンソメの素 小さじ1/4 ガーリックパウダー 少々 ●B 卵黄 1個分 生クリーム、粉チーズ 各大さじ2 万能ネギの小口切り、粗挽き黒こしょう 各適量 <作り方> 1. 厚揚げは縦半分に切り、さらに5mm幅に切る。ベーコンは細切りにする。Bはボウルに入れてよく混ぜ合わせておく。 2. フライパンに油とベーコンを入れて熱し、ベーコンの脂が出たら1の厚揚げを入れて炒める。Aをふり、Bのボウルに入れて絡める。 3. 皿に盛り、万能ねぎと黒こしょうをふる。 ポイント♪ 焼いた厚揚げにソースをかけて絡めるのではなく、カルボナーラソースのボウルに厚揚げを入れて絡めるのがコツ。 卵に余計な火が入らないのでトロッと仕上がります。 |