料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

シンプルスタイル Plat du jour

「鶏肉とじゃがいものめんつゆ炒め煮」
2013年03月18日

<材料>
鶏モモ肉 400g
じゃが芋 600g
グリーンアスパラガス 4本
●A
 塩 一つまみ
 油 一たらし
 水 大さじ2
めんつゆ 大さじ5
おろしにんにく 小さじ1/2
グレープシードオイル 大さじ1

<作り方>
1. 鶏モモ肉は皮と余分な脂肪分を取り除き、一口大に切る。
2. じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、水にさらす。キッチンペーパーをしいた耐熱皿に乗せ、電子レンジ(600W)で5〜6分加熱する。
3. グリーンアスパラガスは根元を切り落として4等分にし、さらに斜め半分に切る。厚手の鍋にAと一緒に入れてフタをし、強火にかけ2分間、蒸し炒めにしてザルにあげる。
4. フライパンに油を熱し、1の鶏肉を入れて炒める。ほぼ鶏肉に火が通ったら2のじゃが芋を入れて炒める。めんつゆとおろしにんにくを加え、フライパンをゆすったりしながら汁気が少なくなるまで煮る。(焦がさないよう火加減に注意する)
5. 最後に3のグリーンアスパラガスを加えて炒め合わせる。