<材料> 鶏モモ肉 400g じゃが芋 600g グリーンアスパラガス 4本 ●A 塩 一つまみ 油 一たらし 水 大さじ2 めんつゆ 大さじ5 おろしにんにく 小さじ1/2 グレープシードオイル 大さじ1 <作り方> 1. 鶏モモ肉は皮と余分な脂肪分を取り除き、一口大に切る。 2. じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、水にさらす。キッチンペーパーをしいた耐熱皿に乗せ、電子レンジ(600W)で5〜6分加熱する。 3. グリーンアスパラガスは根元を切り落として4等分にし、さらに斜め半分に切る。厚手の鍋にAと一緒に入れてフタをし、強火にかけ2分間、蒸し炒めにしてザルにあげる。 4. フライパンに油を熱し、1の鶏肉を入れて炒める。ほぼ鶏肉に火が通ったら2のじゃが芋を入れて炒める。めんつゆとおろしにんにくを加え、フライパンをゆすったりしながら汁気が少なくなるまで煮る。(焦がさないよう火加減に注意する) 5. 最後に3のグリーンアスパラガスを加えて炒め合わせる。 |