<材料> 茹で竹の子 150g ●B ダシしょうゆ 大さじ1 三河みりん 小さじ1/2 スモークサーモン 80g カッテージチーズ(粒タイプ) 100g 青ネギの小口切り 2本分 塩、粗挽き黒こしょう 各少々 <作り方> 1. 茹で竹の子は3mm幅のくし切りにし、サッと一茹でする。合わせたBの調味料で下味をつける。 2. 1に一口大にちぎったスモークサーモンとカッテージチーズ、青ネギを加えて混ぜ合わせる。 3. 味をみて塩で調え、器に盛って粗挽き黒こしょうをふる。 ポイント♪ スモークサーモンの代わりにハムや生ハムでもOK カッテージチーズを入れたら、あまり混ぜ過ぎないようにしましょう。 |