料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

シンプルスタイル Plat du jour

「ポン酢牛丼」
2013年04月29日

<材料>
牛薄切り肉 70g
玉ねぎ(スライス) 1/8個
ポン酢 50cc
ごま油、みりん 各小さじ1
ご飯、長ネギ 各適量
七味唐辛子 少々

<作り方>
1. 小鍋にごま油を熱し、玉ねぎのスライスと牛肉を入れて炒める。
2. 肉の色が変わったらポン酢とみりんを加え、軽く煮る。
3. 器にご飯を盛り、2を汁ごとかける。刻んだ長ネギを散らし、好みで七味唐辛子をふっていただく。

ポイント♪
ポン酢はお好みでOKですが、私的には馬路村のゆずポン酢がオススメです。
ポン酢LOVE♪♪