料理研究家主催の少人数制料理教室。レシピ開発、フードコーディネート、テーブルコーディネートも承ります。

シンプルスタイル Plat du jour

「きゅうりのザーサイ和え」
2013年05月06日

<材料>
きゅうり 3本
ザーサイ(粗みじん切り) 40g
松の実(粗みじん切り) 大さじ1
●A
 酢 大さじ2 
 しょうゆ、ごま油 各大さじ1

<作り方>
1. きゅうりは塩少々をふって板ずりし、しんなりしたら水で洗って塩を流し落とす。水気を切って食べやすい大きさに割り、面棒やすりこ木などでたたいて一口大にする。
2. ボウルにAと1のきゅうり、ザーサイと松の実を加えて混ぜ、しばらく置いて味を馴染ませる。

ポイント♪
きゅうりを面棒やすりこ木などでたたく時は、軽くたたきましょう。バンバンたたくと潰れてしまいます。
刻んだ干しエビを入れても美味しい◎