<材料> きゅうり 3本 ザーサイ(粗みじん切り) 40g 松の実(粗みじん切り) 大さじ1 ●A 酢 大さじ2 しょうゆ、ごま油 各大さじ1
<作り方> 1. きゅうりは塩少々をふって板ずりし、しんなりしたら水で洗って塩を流し落とす。水気を切って食べやすい大きさに割り、面棒やすりこ木などでたたいて一口大にする。 2. ボウルにAと1のきゅうり、ザーサイと松の実を加えて混ぜ、しばらく置いて味を馴染ませる。
ポイント♪ きゅうりを面棒やすりこ木などでたたく時は、軽くたたきましょう。バンバンたたくと潰れてしまいます。 刻んだ干しエビを入れても美味しい◎
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