<材料> ゴーヤ 1/2本 塩、こしょう 少々 ダシしょうゆ 小さじ1 オリーブオイル 小さじ2 卵 2個 ●A マヨネーズ 大さじ1 顆粒コンソメの素 小さじ1/4 粉チーズ 大さじ1 オリーブオイル 大さじ1 粗挽き黒こしょう、ディル 各適量 <作り方> 1. ゴーヤは縦半分に切って中の種とワタを取り除き、5mm幅に切る。 2. ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、Aの調味料を加えてよく混ぜ合わす。 3. フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、ゴーヤを炒める。軽く塩、こしょうし、ダシしょうゆで味をつけ皿に取り出す。 4. 同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて充分熱したら2の卵液を一気に流し入れる。ふんわりと全体が半熟になるまでかき混ぜ、取り出しておいた3のゴーヤを乗せる。火加減を弱火に落とし、卵に火が通るまで焼く。 5. 皿に盛り、粗挽き黒こしょうをかけ、ちぎったディルを散らす。 |