難しいことは抜きにして、素直に自分が「美味しい♪」と感じれること。 それがマリアージュ! ワインとお料理の相性についてほんの少し知っていれば、大切な人達と過ごす食卓での時間や気分も違ってきます。 そんなお料理とワインのマリアージュの楽しさを、ご一緒に感じていただければと思っています。 |
『残暑を乗り切るサッパリテイストのお料理』 |
『ガスパチョ風 トマトのゼリー』デザートのような見た目の前菜は、アンダルシア地方の郷土料理「ガスパチョ」とフィレンツェの「チブレオ」のトマトゼリーからヒントを得て作った、ちょっぴり辛いトマトのゼリー。きゅうりやセロリの代わりにりんごやオレンジなどフルーツをプラスすることで、野菜の青臭さがない爽やかなテイストになります。ゼラチンで固めずにカップに注いで氷を浮かべてクールスープに、またはパスタを入れてスープパスタにアレンジしても◎。野菜類はフードプロセッサーにかけていますが、みじん切りにして加えると食感がプラスされます。仕上げは「キヨエ」のエキストラバージンオリーブオイルをかけて。 |
『チキンのシェリービネガー煮』スペインを代表するお酒、シェリー酒を長年熟成させて作られたシェリーヴィネガー。独特の深い香りを持つこのヴィネガーを使った煮込み料理は、お酢効果でチキンはホロッと柔らか♪トマトペーストと生クリームのコクで更に美味しさは増し、隠し味で入れるはちみつの自然な甘さで最高に美味しいソースの完成となる、手軽で美味しい煮込み料理です。きのこのソテーと粉ふき芋を付け合せにしましたが、グリーンアスパラガスやインゲンなど季節の野菜を茹でたものや、パスタを添えても。バターライスにたっぷりかけていただくと、とっても美味です♪ |
『オレンジと生ハムの冷製カッペリーニ』スペイン料理ではポピュラーなオレンジのサラダを冷製パスタにアレンジ。 |
『モンテ パルマ ヴェルデホ 2007 DOルエダ』ヴェルデホ85%、ビエラ15%モンテパルマ醸造所は、ドゥエロ川流域、ポルトガル寄りに位置するカスティーリャ・レオン州にあります。 産地のルエダはスペインを代表する白ワインの産地として有名です。 |
『ヴィーニャ エルミニア クリアンサ 2003
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『スマロッカ カヴァ ブリュット レゼルバ 2006』パレリャーダ42%、マカベオ27%、チャレロ24%、シャルドネ7%スペインの北東部ペネデスはカヴァで有名で、魅力的で革新的な産地です。 |